「农场说」惹议 篮协改口了

「农场说」惹议 篮协改口了

篮协理事长谢典霖。

中华民国篮球协会祕书长李一中20日受访时提到,规划SBL未来成为ABL及CBA等职业联赛的农场,此言一出引发喧然大波。篮协理事长谢典霖今天特地招开记者会解释,强调这是假设CBL成局的情况下,若CBL破局,那SBL仍是国内篮球的顶级联赛。

李一中昨日受访时认为,SBL现有的6队规模太少,为了让UBA毕业生能有更多舞台,篮协有意将SBL扩编为8至10队,并成为农场联赛,成为球员们转战ABL或是CBA的跳板。

但此举无疑是自贬身价,引发外界批评。谢典霖今天在琼斯杯现身偕同李一中与副秘书长李云翔招开记者会说明,强调农场说是以CBL成局的假设为基础,让CBL有更多兵源可挑。但如果不成局,还要和各球团开会讨论,但目标仍是开放更多球队加入SBL。

谢典霖强调:如果CBL不成局,SBL还是国内顶级联赛,也会维持一样的品质、水准与规格,国内联赛好,国际赛成绩才会好。但他也提到,为了让HBL、UBA球员有更多舞台,也活络SBL市场,扩编球队仍是目标。

谢典霖认为,目前设定加盟SBL的权利金太高,应该要降低门槛,不应该以金钱做为门槛,而是可以用阵中有几个球员打过HBL、UBA来订。但谢典霖也强调,这些规划细节都要等琼斯杯结束后,与6支球团开会讨论后才能决议。