中华男足周定洋解召事件,足协发布声明道歉

中华男足周定洋解召事件,足协发布声明道歉

去年周定洋解召事件,足协于今日在自家网路平台发布道歉声明。

 

足协道歉说明全文如下:

2018年周定洋选手解召事件道歉说明

各位关心国家队、支持国家队及热爱台湾足球的球迷朋友们大家好。关于发生在去年三月份中华足协对于球员周定洋的解召事件,在此本会谨对在该次事件中遭受委屈的周定洋与他的双亲、以及所有在这件事情中的因此受到伤害的关系人与球迷朋友们,表达最诚挚的歉意。

首先,中华足协要向周定洋致上最大的谢意,包括在取得国籍过程中球评陈家铭先生与体发会余政宪副召集人的努力,以及在后续护照与身分证办理上黄国书立委与刘世芳立委的协助,让这个跨越了半个地球,由地缘与血缘所牵起,因而愿意加入中华足协代表队这个大家庭的故事得以实现。虽然对于去年三月的事件,时任理事长、秘书长和总教练均已离职,但基于协会一体的精神,我们依旧要向周定洋向当时协会处置不周状况致上歉意。

(周定洋。图片来源:skysports)

其次,中华足协也要对当时远道而来的定洋的双亲表示歉意。本应该是可喜的国家队主场首战,却因为本次事件只能失望而归,将心比心,这样的状况都不是任何一个球员的家长所愿意看到的,因此,对于本次事件对于定洋双亲带来的伤害,中华足协也要在此慎重的致上歉意,也期待在下次如果定洋主场出赛时,中华足协能邀请两位再度来台。

最后,中华足协要对于在本次解召事件后感到愤怒与不解,甚至是协会与台湾足球感到失望的球迷朋友,致上同样的最大的歉意。在这一年来,许多的在网路与各个平台上的讨论,以至于对于中华足协以至于中华队不信任的批评,这都不是协会所乐见的。毕竟,在这个在台湾已经足够弱势的足球,如果再不能团结,我们又要如何前进?

当然,中华足协知道,要迈向未来的第一步,就是要诚实面对过去,因此,台湾足球不能停留在2018年的周定洋解召事件,2016年的陈昌源机票事件,面对过去的错误,如何检讨与避免重蹈覆辙,让协会扮演好国家队的后盾,也是邱义仁理事长上任以后,责陈全体协会人员的要务。在此同时,我们也深切体认,过去与球员间个别且不透明的合约,因而衍生出的各种猜忌与诠释,对于一个应该有着充分的谅解与团结的团队都是不利的。但也因为过去事件的教训与经验,中华足协在这届新团队上任后,将球员的出场费与奖金的透明化与制度化,也将旅外球员的待遇订定并且送交理事会通过,往后机票、住宿、返国训练都有明订的规格,这也是改革的首要目标。

United we stand, divided we fail.

我们了解,关于这个迟来的道歉,对于已然在事件中受伤的定洋、定洋双亲以及球迷朋友们,或许无济于事。但中华足协依然衷心期盼,在这一年多来围绕着这个事件在球迷之间造成种种的纷扰乃至于对立,可以在这篇声明之后,重新回忆起我们喜欢足球、支持台湾足球的初衷。足协并非不会犯错,但是我们愿意持续检讨与改进,在台湾运动发展现代化与正常化的道路上,我们会继续努力。而我们也要再次强调,周定洋无论是过去、现在或是将来都是中华队大家庭的一份子,我们随时欢迎周定洋选手在他准备好的时候回归这个大家庭,代表中华队出赛。